1.29. Как подключить мониторинг движущихся объектов (трекинг)¶
Примечание
Количество доступных трекеров зависит от текущего тарифного плана. На плане ‘Mini’ - 1 трекер, на плане ‘Premium’ - 5 трекеров.
1.29.1. Введение¶
Функция мониторинга движущихся объектов (трекинга) основана на регистрации изменения геолокации пользователя во времени и необходима для записи истории его передвижения на местности. Трекинг может быть полезен, когда нужно сохранить запись маршрута, отследить и в дальнейшем проанализировать траектории перемещения объектов в пространстве.
1.29.2. Принципы работы трекинга¶
Трек - это последовательность точек в пространстве с течением времени для последующего отображения на Веб карте.
Процесс мониторинга выглядит следующим образом - человек запускает запись трека в мобильном приложении, проходит маршрут, по окончании останавливает запись трека. После этого происходит автоматическая отправка результата на сервер Веб ГИС и отображение записанных треков на веб карте, если произведены соответствующие настройки.
1.29.3. Создание группы трекеров и трекера¶
Чтобы просматривать записи треков на Веб-карте, необходимо настроить свою Веб ГИС - создать для этого определенный набор ресурсов:
Создать ресурс “Группа трекеров”. Это папка, в которой находятся трекеры (устройства, с которых будут отправляться данные в Веб ГИС).

Рис. 1.129. Создание группы трекеров¶
Внутри группы трекеров создать ресурс “Трекер”. Чтобы связать его с устройством, в разделе “Трекер” настроек ресурса нужно ввести уникальный идентификатор (ID) вашего устройства (его можно посмотреть в настройках приложения NextGIS Mobile и NextGIS Collector).

Рис. 1.130. Создание трекера¶

Рис. 1.131. Настройки трекера¶
1.29.4. Трекинг в NextGIS Mobile и NextGIS Collector¶
На данный момент запись треков можно вести в мобильных приложениях NextGIS Mobile, NextGIS Collector и NextGIS Tracker. Для этого необходим смартфон на базе ОС Android.
1. NextGIS Mobile
Это полноценная мобильная ГИС, позволяющая создавать, редактировать и выгружать геоданные, в режиме онлайн и оффлайн.
Первым делом необходимо установить мобильное приложение и пройти авторизацию. Затем в настройках приложения в разделе “Мои треки” активировать функцию “Отправлять местоположение на сервер”.

Рис. 1.132. Настройки NextGIS Mobile¶
Здесь также можно посмотреть уникальный идентификатор (ID) устройства, который необходимо указать в настройках трекера в Веб ГИС.

Рис. 1.133. Отправка местоположения на сервер. ID устройства¶
Процесс записи трека подробно описан в разделе Треки документации к NextGIS Mobile.
2. NextGIS Collector
Это приложение для коллективного сбора данных. Оно дает возможность владельцу Веб ГИС, созданной на nextgis.com, организовать команду из нескольких человек и начать сбор данных с помощью мобильных устройств.
Процедура записи трека здесь аналогична алгоритму в NextGIS Mobile, но с небольшими различиями в интерфейсе.
Так для того, чтобы начать новую запись, необходимо нажать на иконку “человека” на верхней панели и в контекстном меню выбрать “Начать”.

Рис. 1.134. Иконка трекера в NextGIS Collector¶

Рис. 1.135. Начать запись трека¶
Окончание записи можно произвести как в панели в фоновом режиме, так и в том же контекстном меню верхней панели по нажатию “Стоп”. После этого запись трека появится в вашей Веб ГИС.

Рис. 1.136. Завершить запись трека¶

Рис. 1.137. Всплывающее уведомление¶
Список треков в NextGIS Collector находится по второй строке в контекстном меню иконки треков (человек). Здесь можно выключить видимость треков, раскрасить их по палитре, удалить или отправить их в формате GPX.

Рис. 1.138. Список записанных треков¶
3. NextGIS Tracker
Это простое приложение, предназначенное только для записи треков.
…Coming up…
1.29.5. Результаты трекинга на Веб карте¶
Результаты мониторинга можно отобразить на любой веб карте в вашей Веб ГИС. Для этого нужно создать ресурс “Веб-карта” и открыть её. Если процедуры, описанные в разделе 3 были выполнены, то в левой панели отобразится иконка мониторинга движущихся объектов (трекеры).

Рис. 1.139. Интерфейс трекинга на Веб карте¶
Интерфейс панели трекеров состоит из двух частей - календаря и дерева ресурсов трекеров (папки названий “групп трекеров” и созданных наборов самих трекеров внутри них). Календарь позволяет отфильтровать записанные треки по дате и времени. В дереве трекеров находится содержимое тех ресурсов, которые были созданы в веб ГИС или выгружены из мобильного приложения.

Рис. 1.140. Дерево трекеров и операции над треком на Веб карте¶
Сам трек на карте состоит из 4 частей:
линий
точек
текущего местоположения
и мест продолжительных стоянок
Операции, доступные по правому клику на трек:
Увеличить до слоя (отображение экстента слоя)
Увеличить до последней точки (центрирование последней точки трека)
Установить фильтр на последний день (отображение трека за последние сутки)
Показать последнюю активность (посмотреть почасовую активность)
Рис. 1.141. Отображение точек трека, линий и текущей геопозиции на Веб карте¶
1.29.6. Отчеты¶
По иконке “Отчеты” есть возможность сформировать различные вариации отчетов в зависимости от выбранного трекера и выбранных параметров.

Рис. 1.142. Иконка инструмента для составления отчетов¶
Открывается отдельная страница получения отчетов по трекингу. В первом блоке необходимо выбрать трекеры, по которым нужно получить информационную сводку. Во второй части необходимо настроить параметры:
тип отчета
период времени
группировка по дням/часам
Рис. 1.143. Отчет по трекеру¶
Примечание
Чтобы получить отчет по израсходованному топливу, необходимо в Веб ГИС в настройках трекера установить значение расхода топлива (л/100 км).
Также существует возможность экспорта отчета в формате GPX-файла.