13.8. Треки¶
NextGIS Mobile позволяет записывать и отображать треки. В процессе записи точки трека сохраняются во внутреннюю базу данных. При отображении точки трека в рамках сессии объединяются и отображаются в виде линий на карте.
Важно
Чтобы воспользоваться этой функцией, необходимо сначала задать соответствующие настройки на устройстве.
О том, как отправлять треки в Веб ГИС, подробнее здесь.
13.8.1. Настройка устройства¶
Чтобы воспользоваться функцией записи трека, необходимо:
разрешить приложению запрашивать доступ к местоположению устройства в настройках устройства («Настройки» -> «Конфиденциальность» -> «Местоположение»).
убедиться, что конфигурации настроек «Местоположение» в настройках NextGIS Mobile установлена, как показано на Рис. 13.12..
в блоке настроек «Мои треки» включить опцию «Передавать местоположение на сервер» Рис. 13.13..
13.8.2. Запись¶
Трек может быть записан двумя способами.
Запись трека в формате GPX¶
Для каждой точки трека сохраняется следующая информация: дата, время, скорость (км/ч), высота (в метрах), направление (азимут от направления на север по часовой стрелке, в градусах от 0 до 360), количество спутников (общее количество спутников GPS и ГЛОНАСС) и HDOP.
Для начала записи трека необходимо выбрать команду «Начать запись трека» в контекстном меню главного окна приложения (см. Рис. 13.3., п.5).
Запись трека выполняется в фоновом режиме. Для индикации состояния записи трека в панель уведомлений операционной системы выводится сообщение (см. Рис. 13.65.).

Рис. 13.65. Статус записи трека.¶
Цифрами обозначено: 1 - иконка статуса; 2 - название сессии записи трека; 3 - кнопка активации приложения, из которого запущен процесс записи трека; 4 - кнопка завершения записи трека.
Во время записи трека можно увидеть его геометрию на карте (см. Рис. 13.66.):

Рис. 13.66. Запись трека.¶
Записываемый трек сразу же рисуется на карте. Иконка статуса записи (шагающий человек) отображается в панели уведомлений операционной системы. Зеленый флажок указывает на стартовую точку трека, маркер местоположения показывает текущее положение устройства.
Точки трека группируются по дням и сессиям внутри одного дня. Если запись трека продолжается в момент наступления следующего дня, то трек будет разбит на две части.
Для того чтобы завершить запись трека, необходимо нажать на кнопку «Стоп» либо в панели уведомлений операционной системы (см. Рис. 13.65., п.4), либо в контекстном меню в главном окне приложения (см. Рис. 13.3., п.5). Иконка статуса исчезнет из панели уведомлений, маркер местоположения поменяет вид на красный флажок, означающий конец трека, а линия трека изменит свой цвет (см. Рис. 13.67.).

Рис. 13.67. Записанный трек.¶
После завершения записи трека этим треком можно управлять, в том числе экспортировать его в формат GPX. Как это сделать, описано в разделе Выгрузка треков в GPX. Также треки можно отображать на веб-карте.
Запись трека в векторный слой¶
С помощью трекинга можно также добавить объект в существующий линейный или полигональный векторный слой.
Для начала записи трека необходимо в меню основных операций (см. Рис. 13.3., п.8) выбрать команду «Добавить геометрию обходом» (см. Рис. 13.44., п.5). Это откроет список всех редактируемых слоев с линейной/мультилинейной и полигональной/мультиполигональной геометрией в виде отдельного диалога (см. Рис. 13.68.).

Рис. 13.68. Диалог выбора слоя.¶
Затем следует выбрать слой, в который нужно добавить обходом новый объект. Этот слой откроется в режиме Записи обходом (см. Рис. 13.69.), и NextGIS Mobile начнет запись новой геометрии в векторный слой.

Рис. 13.69. Запись трека обходом.¶
Цифрами обозначено: 1 - остановить запись трека (без сохранения); 2 - иконка статуса; 3 - ID объекта и название слоя; 4 - сохранить объект; 5 - статус «Запись обходом»; 6 - переход в настройки местоположения; 7 - стартовая точка; 8 - текущее местоположение устройства.
Можно также начать запись трека обходом, переключившись в режим редактирования слоя с помощью любого из методов, описанных в разделе Переход в режим редактирования, и нажав на кнопку «Дополнить геометрию обходом» (см. Рис. 13.51., п.9, Рис. 13.52., п.11, Рис. 13.53., п.11, и Рис. 13.54., п.11).
В случае если точность добавленной геометрии не достаточна, можно перейти в настройки местоположения NextGIS Mobile (см. Рис. 13.12.) прямо с экрана «Запись обходом» (см. Рис. 13.69., п.6).
По окончании записи трека следует нажать на кнопку «Сохранить объект» (см. Рис. 13.69., п. 4). Это приведет к открытию формы ввода атрибутов, похожей на Рис. 13.50., как показано на Рис. 13.70..

Рис. 13.70. Форма редактирования атрибутов трека.¶
В результате записи трека обходом новый объект добавляется в существующий линейный/мультилинейный или полигональный/мультиполигональный векторный слой.
13.8.3. Управление¶
Для осуществления операций над записанными треками следует сначала найти групповой слой «Мои треки» в Дереве слоев. Затем нужно нажать на кнопку контекстного меню, как показано на Рис. 13.71., и выбрать пункт «Список».

Рис. 13.71. Контекстное меню пункта «Мои треки» в Дереве слоев.¶
В результате будет открыт список записанных треков (см. Рис. 13.72.). Точки треков сгруппированы по дням и по сессиям внутри дня.

Рис. 13.72. Список записанных треков.¶
Следует выбрать трек, поставив напротив флажок, после чего кнопки в верхней панели инструментов будут активированы (см. Рис. 13.73.).

Рис. 13.73. Окно управления треками.¶
Цифрами обозначено: 1 - назад; 2 - ID трека; 3 – цветовая палитра; 4 - кнопка «Экспортировать»; 5 - кнопка вызова контекстного меню; 6 - кнопка переключения видимости трека.
Для того чтобы скрыть записанный трек с экрана карты, следует нажать на иконку с изображением глаза (см. Рис. 13.73., п.6).
Для присвоения каждому треку желаемого цвета следует выбрать на панели инструментов значок в виде палитры (см. Рис. 13.73., п.3).
При нажатии кнопки вызова контекстного меню (см. Рис. 13.73., п.5) откроется контекстное меню управления треками(см. Рис. 13.74.):
Показать/скрыть выделенный трек. Зеленый флажок указывает на стартовую точку трека, красный флажок - на конечную точку трека.
Удаление выделенного трека (невозможно отменить).
Выделение всех треков из списка для проведения вышеописанных действий над ними всеми одновременно.