10.7. Треки

NextGIS Mobile позволяет записывать и отображать треки. В процессе записи точки трека сохраняются во внутреннюю базу данных. При отображении точки трека в рамках сессии объединяются и отображаются в виде линий на карте.

Примечание

Чтобы воспользоваться этой функцией, необходимо сначала разрешить приложению запрашивать доступ к местоположению устройства в настройках устройства («Настройки» -> «Конфиденциальность» -> «Местоположение»). Также необходимо убедиться, что конфигурации настроек «Мои треки» и «Местоположение» в настройках NextGIS Mobile были установлены, как показано на Рис. 10.11..

10.7.1. Запись

Трек может быть записан двумя способами.

Запись трека в формате GPX

  1. Для начала записи трека необходимо выбрать команду «Начать запись трека» в контекстном меню главного окна приложения (см. Рис. 10.3., п.5).

Запись трека выполняется в фоновом режиме. Для индикации состояния записи трека в панель уведомлений операционной системы выводится сообщение (см. Рис. 10.63.).

../../_images/new_gpx_layer_1.png

Рис. 10.63. Статус записи трека.

Цифрами обозначено: 1 - иконка статуса; 2 - название сессии записи трека; 3 - кнопка активации приложения, из которого запущен процесс записи трека; 4 - кнопка завершения записи трека.

Во время записи трека можно увидеть его геометрию на карте (см. Рис. 10.64.):

../../_images/new_gpx_layer_2.png

Рис. 10.64. Запись трека.

Записываемый трек сразу же рисуется на карте. Иконка статуса записи (шагающий человек) отображается в панели уведомлений операционной системы. Зеленый флажок указывает на стартовую точку трека, маркер местоположения показывает текущее положение устройства.

Точки трека группируются по дням и сессиям внутри одного дня. Если запись трека продолжается в момент наступления следующего дня, то трек будет разбит на две части.

  1. Для того чтобы завершить запись трека, необходимо нажать на кнопку «Стоп» либо в панели уведомлений операционной системы (см. Рис. 10.63., п.4), либо в контекстном меню в главном окне приложения (см. Рис. 10.3., п.5). Иконка статуса исчезнет из панели уведомлений, маркер местоположения поменяет вид на красный флажок, означающий конец трека, а линия трека изменит свой цвет (см. Рис. 10.65.).

../../_images/new_gpx_layer_3.png

Рис. 10.65. Записанный трек.

  1. После завершения записи трека этим треком можно управлять, в том числе экспортировать его в формат GPX. Как это сделать, описано в разделе Выгрузка треков в GPX.

Запись трека в векторный слой

С помощью трекинга можно также добавить объект в существующий линейный или полигональный векторный слой.

  1. Для начала записи трека необходимо в меню основных операций (см. Рис. 10.3., п.8) выбрать команду «Добавить геометрию обходом» (см. Рис. 10.43., п.5). Это откроет список всех редактируемых слоев с линейной/мультилинейной и полигональной/мультиполигональной геометрией в виде отдельного диалога (см. Рис. 10.66.).

../../_images/ngmobile_selectlayer1.png

Рис. 10.66. Диалог выбора слоя.

  1. Затем следует выбрать слой, в который нужно добавить обходом новый объект. Этот слой откроется в режиме Записи обходом (см. Рис. 10.67.), и NextGIS Mobile начнет запись новой геометрии в векторный слой.

../../_images/new_gpx_vector_1_rus.png

Рис. 10.67. Запись трека обходом.

Цифрами обозначено: 1 - остановить запись трека (без сохранения); 2 - иконка статуса; 3 - ID объекта и название слоя; 4 - сохранить объект; 5 - статус «Запись обходом»; 6 - переход в настройки местоположения; 7 - стартовая точка; 8 - текущее местоположение устройства.

Можно также начать запись трека обходом, переключившись в режим редактирования слоя с помощью любого из методов, описанных в разделе Переход в режим редактирования, и нажав на кнопку «Дополнить геометрию обходом» (см. Рис. 10.49., п.9, Рис. 10.50., п.11, Рис. 10.51., п.11, и Рис. 10.52., п.11).

В случае если точность добавленной геометрии не достаточна, можно перейти в настройки местоположения NextGIS Mobile (см. Рис. 10.11.) прямо с экрана «Запись обходом» (см. Рис. 10.67., п.6).

  1. По окончании записи трека следует нажать на кнопку «Сохранить объект» (см. Рис. 10.67., п. 4). Это приведет к открытию формы ввода атрибутов, похожей на Рис. 10.48., как показано на Рис. 10.68..

../../_images/new_gpx_vector_2.png

Рис. 10.68. Форма редактирования атрибутов трека.

  1. В результате записи трека обходом новый объект добавляется в существующий линейный/мультилинейный или полигональный/мультиполигональный векторный слой.

10.7.2. Управление

Для осуществления операций над записанными треками следует сначала найти групповой слой «Мои треки» в Дереве слоев. Затем нужно нажать на кнопку контекстного меню, как показано на Рис. 10.69., и выбрать пункт «Список».

../../_images/ngmobile_layer_tree_traks.png

Рис. 10.69. Контекстное меню пункта «Мои треки» в Дереве слоев.

В результате будет открыт список записанных треков (см. Рис. 10.70.). Точки треков сгруппированы по дням и по сессиям внутри дня.

../../_images/tracks_list_gpx.png

Рис. 10.70. Список записанных треков.

Следует выбрать трек, поставив напротив флажок, после чего кнопки в верхней панели инструментов будут активированы (см. Рис. 10.71.).

../../_images/layer_gpx_selected.png

Рис. 10.71. Окно управления треками.

Цифрами обозначено: 1 - назад; 2 - ID трека; 3 – цветовая палитра; 4 - кнопка «Экспортировать»; 5 - кнопка вызова контекстного меню; 6 - кнопка переключения видимости трека.

Для того чтобы скрыть записанный трек с экрана карты, следует нажать на иконку с изображением глаза (см. Рис. 10.71., п.6).

Для присвоения каждому треку желаемого цвета следует выбрать на панели инструментов значок в виде палитры (см. Рис. 10.71., п.3).

При нажатии кнопки вызова контекстного меню (см. Рис. 10.71., п.5) откроется контекстное меню управления треками(см. Рис. 10.72.):

../../_images/layer_gpx_menu.png

Рис. 10.72. Контекстное меню управления треками.

  • Показать/скрыть выделенный трек. Зеленый флажок указывает на стартовую точку трека, красный флажок - на конечную точку трека.

  • Удаление выделенного трека (невозможно отменить).

  • Выделение всех треков из списка для проведения вышеописанных действий над ними всеми одновременно.