7.5. Слои¶
Загрузка растровых и векторных геоданных в Веб ГИС происходит путем создания ресурсов Растровый слой и Векторный слой.
Примечание
Ограничение на размер загружаемых файлов зависит от выбранного тарифного плана. Для Premium - 2 GiB, для Free - 128 MiB, для Mini - 256 MiB.
См. также поддерживаемые форматы и другие требования к исходным данным: для растровых слоёв, для векторных слоёв.
7.5.1. Векторный слой¶
В NextGIS Web можно создавать векторные слои на основе геоданных в различных форматах и соединений PostGIS, а также пустые слои, которые имеют определённую структуру атрибутов, но не содержат объектов.
Требования к исходным данным¶
В качестве исходного файла можно загружать следующие форматы:
Точечные слои также можно создать из файлов CSV и XLSX, координаты должны быть в колонках lat и lon. Посмотрите процесс создания такого слоя в видео:
Если нужно загрузить данные в другом формате, вы можете использовать NextGIS Connect.
Примечание
В случае ESRI Shapefile все составляющие его части (dbf, shp, shx, prj и др.) должны быть упакованы в архив формата Zip.
Примечание
Мы рекомендуем не использовать кириллицу в названиях полей атрибутов. Несмотря на то, что в большинстве случаев такие данные могут быть загружены в Веб ГИС и показаны на картах, в некоторых случаях вы можете испытывать проблемы с работой с такими данными в NextGIS Mobile и визуализацией (особенно если условные обозначения сформированы на базе одного из таких полей). Переименуйте поля латиницей перед загрузкой и используйте синонимы полей (алиасы) для их отображения кириллицей на картах.
Если во входном файле есть поля с названиями: id (ID) или geom (GEOM), то при загрузке они будут переименованы или превращены во внутренние идентификаторы (поле id).
Создание слоя из файла¶
Перейдите в группу ресурсов (папку), в которой необходимо создать векторный слой. Нажмите кнопку Создать ресурс и выберите во всплывающем окне тип ресурса Векторный слой (см. Рис. 7.31.).

Рис. 7.31. Выбор типа ресурса «Векторный слой»¶
На открывшейся вкладке «Векторный слой» необходимо загрузить файл геоданных в формате ESRI Shapefile (zip-архив), GeoPackage, GeoJSON, GML, KML, CSV или XLSX. Для CSV и XLSX поддерживаются только точки, координаты должны быть в колонках lat и lon.
В зависимости от тарифного плана в окне отображается максимально допустимый объем загружаемого файла (Рис. 7.32.). NextGIS Web может принимать многослойные наборы данных на входе. Если в архиве содержится несколько слоёв, то после его загрузки пользователю будет предложено выбрать слой, на основе которого будет создан ресурс «Векторный слой».

Рис. 7.32. Окно загрузки векторного файла¶
Ниже предлагается определить дополнительные параметры создания векторного слоя (обработка геометрий, поле FID). Подробнее о дополнительных параметрах можно прочитать здесь.
Если в ESRI Shapefile присутствует файл с описанием кодировки [расширение .cpg], то он будет учитываться при загрузке.
Во вкладке «Ресурс» укажите название векторного слоя (Рис. 7.33.). Оно будет отображаться в административном интерфейсе.

Рис. 7.33. Наименование векторного слоя¶
Также можно добавить Описание и метаданные, описывающие содержимое данного слоя.
На странице «Настройки» можно включить версионирование слоя. Это позволит нескольким пользователям редактировать синхронизируемый слой в настольном приложении QGIS при помощи NextGIS Connect.

Рис. 7.34. Включение версионирования слоя¶
После завершения ввода нужных данных нажмите кнопку Создать.
Далее можно создавать стиль, который в последующем будет визуализировать данные слоя на веб-карте.
Также внутри ресурса «Векторный слой» можно создать из готового файла Форму, которая будет использоваться для сбора данных. Однако более удобно создавать и загружать формы при помощи NextGIS Formbuilder.
Пустой векторный слой¶
Создание пустого векторного слоя позволяет начать вести базу данных в ВебГИС без использования настольного приложения.
Перейдите в группу ресурсов (папку), в которой необходимо создать векторный слой. Нажмите кнопку Создать ресурс и выберите во всплывающем окне тип ресурса Векторный слой.

Рис. 7.35. Выбор типа ресурса «Векторный слой»¶
В открывшемся окне в выпадающем меню выберите «Создать пустой слой». Ниже появится поле выбора типа геометрии слоя. По умолчанию создается точечный слой.

Рис. 7.36. Окно выбора геометрии пустого слоя¶
Поддерживаются точки, линии и полигоны. Можно выбрать модификации этих типов с поддержкой мультигеометрий и Z-координаты.
Во вкладке «Ресурс» можно указать название векторного слоя, которое будет отображаться в списке ресурсов. По умолчанию в качестве названия используется тип ресурса.
Затем нажмите на три точки рядом с кнопкой Создать и выберите Создать и изменить.

Рис. 7.37. Создание и переход к редактированию¶
Слой будет создан и откроется окно добавления атрибутов (полей).

Рис. 7.38. Вкладка добавления полей¶
Нажмите Добавить. Появится первое поле. Нажав на поле, вы откроете его свойства.
Задайте для поля тип данных (числовые: INTEGER, BIGIN, REAL, строка STRING, дата/время DATE, TIME, DATETIME)
Также при желании можно поменять наименование поля.

Рис. 7.39. Поле с заданным типом данных строка (string) и наименованием «Адрес»¶
Нажмите Скрыть детали, чтобы увидеть весь список полей.

Рис. 7.40. Список полей слоя¶
После добавления всех необходимых полей нажмите Сохранить.
В дальнейшем вы можете редактировать поля слоя.
Теперь можно создавать стиль, который в последующем будет визуализировать данные слоя на веб-карте.
Для добавления объектов на пустой слой можно использовать инструменты редактирования веб-карты.
7.5.2. Растровый слой¶
Растровые изображения в NextGIS Web загружаются через специальный ресурс «Растровый слой».
Требования к исходным данным¶
Данные должны быть географически привязаны и иметь корректно сформированное описание системы координат (в тегах GeoTIFF).
Поддерживаемые форматы:
GeoTIFF или ZIP-архив с таким файлом;
геопривязанный JPEG или PNG в виде ZIP-архива, который включает само изображение и файл привязки *.aux.xml.
Процесс создания¶
Перейдите в группу ресурсов (папку), в которой необходимо создать рстровый слой. Нажмите кнопку Создать ресурс и выберите во всплывающем окне тип ресурса Растровый слой (см. Рис. 7.41.).

Рис. 7.41. Выбор типа ресурса «Растровый слой»¶
В открывшемся окне на вкладке «Растровый слой» необходимо загрузить файл геоданных в формате GeoTIFF. В зависимости от тарифного плана в окне отображается максимально допустимый объем загружаемого файла (Рис. 7.42.).
Если вы планируете подключать этот растр в QGIS напрямую из Веб ГИС, при загрузке включите режим Загрузить как Cloud Optimized GeoTIFF (COG). Это оптимизирует его специальным образом для более быстрого подключения и отображения.

Рис. 7.42. Окно загрузки растрового файла¶
Во вкладке «Ресурс» укажите наименование растрового слоя (см. Рис. 7.43.). Оно будет отображаться в административном интерфейсе.

Рис. 7.43. Наименование растрового слоя¶
Также можно добавить Описание и метаданные, описывающие содержимое данного слоя.

Рис. 7.44. Метаданные растрового слоя¶
После указания всех необходимых параметров нажмите кнопку Создать.
Чтобы добавить созданный слой на веб-карту, нужно сначала создать для него стиль.
Замечания по загрузке растров большого объёма¶
Данные БПЛА, космической съемки высокого разрешения и другие растры могут занимать значительный объем. При этом, сам по себе размер файла растра не очень репрезентативен, так как реальный объем данных может быть значительно больше из-за сжатия. Чтобы быстро показывать растровые данные на веб картах и раздавать с помощью сервисов, они должны быть специальным образом преобразованы перед загрузкой в Веб ГИС и созданием соответствующих растровых слоёв.
Существует три ограничения, касающиеся загрузки растров большого размера:
Максимальный размер загружаемого файла - зависит от вашего плана, по умолчанию на плане Премиум - 2 GiB. С некоторыми ограничениями это значение можно изменить в облаке и, без ограничений, на своем сервере;
Размер распакованного на сервере растра. Формат GeoTIFF использует алгоритмы сжатия информации. При загрузке в облако данные распаковываются и затем сжимаются снова. Максимальный размер распакованных данных не должен превышать 4 GiB. Размер данных может сильно отличаться от размера файла GeoTIFF и вычисляется по формуле: количество пикселей * количество каналов * количество байт на пиксель.
Примечание
Если в исходном растре нет альфа-канала (данных о прозрачности), он будет добавлен при загрузке, что также увеличивает объём данных (+1 канал).
Общий объём данных в Веб ГИС - на плане Премиум вы можете загрузить до 50 GiB данных (это значение можно увеличить);
Время загрузки растра на сервер не ограничено.
Растровый слой с прозрачностью (обрезкой, альфа-каналом)¶
Большинство утилит не создают канал прозрачности (А или альфа канал), а только добавляют значение NoData. Для преобразования значений NoData в альфа канал можно воспользоваться утилитой командной строки gdalwarp. Ниже приведен пример команды.
gdalwarp -t_srs EPSG:3857 -multi -dstalpha -dstnodata none -wo \
"UNIFIED_SRC_NODATA=YES" -co COMPRESS=JPEG \
d:\temp\o\ast_20010730_010043_rgb.tif d:\temp\o\ast_20010730_010043_rgba.tif
Загрузка растров с индексированными цветами¶
Загрузка растров с индексированными цветами происходит так же, как и растров в RGB. Если файл находится не в GeoTIFF, то его можно сконвертировать в NextGIS Command Prompt при помощи команды
gdal_translate yaroslavl.map yaroslavl.tif
7.5.3. Набор тайлов¶
Нажмите кнопку Создать ресурс и выберите во всплывающем окне тип ресурса Набор тайлов.
Далее необходимо ввести наименование набора тайлов, которое будет отображаться в административном веб интерфейсе.
Также можно добавить Описание и метаданные.
Во вкладке «Набор тайлов» необходимо загрузить набор тайлов в формате MBTiles или zip-архив. Тайлы должны быть в формате PNG или JPEG и иметь размер 256х256 пикселей.
Во вкладке «Тайловый кэш» пользователь может задать настройки кэширования:
Включение - включение/выключение кэширования тайлов;
Разрешить тайлы для запросов изображений - при запросе изображения (не тайла) использовать закэшированные тайлы при их наличии;
Максимальный масштабный уровень - пороговое значение, выше которого обращение к кэшу не происходит, изображение карты рендерится на лету;
TTL, сек (Time to live) - “время жизни” или хранения тайлов на сервере в секундах, после которого при следующем запросе изображение будет формироваться заново. Если TTL = 0, то время хранения тайлов не ограничено;
Очистить - write only - очищает тайловый кэш при сохранении стиля.
После заполнения всех полей нажатие кнопки Создать завершает процесс создания ресурса Набор тайлов.
Процесс создания также представлен в видео: