Глоссарий¶
- API¶
Набор протоколов, инструментов и процедур, которые приложение (программа, веб-сервис) предоставляет для использования внешними программными продуктами. У веб-сервисов как правило представляет собой описание возможных запросов по протоколу HTTP
- CORS¶
- Cross-origin resource sharing¶
Технология современных браузеров, которая позволяет предоставить веб-странице доступ к ресурсам другого домена. Подробнее см. в статье Cross-origin resource sharing.
- CSS¶
- Cascading Style Sheets¶
Формальный язык описания внешнего вида документа, написанного с использованием языка разметки. Подробнее
- CSV¶
Формат хранения электронной таблицы в текстовом файле. Представляет собой набор строк, где столбцы разделены запятыми или точкой с запятой. Применяется для передачи информации между програмами, если они не могут читать более сложные форматы. В CSV можно хранить и географические данные: в столбцах могут быть записаны координаты точек, или же геометрия в форматах записи WKT или WKB. Пример cтроки: 37.2200309,55.8320522,2001755270,Аникеевка,halt
- DXF¶
- AutoCAD DSF¶
Открытый формат файлов для обмена графической информацией между приложениями Систем автоматизированного проектирования, в частности AutoCAD
- EPSG¶
- IOGP’s EPSG Geodetic Parameter Dataset¶
Коллекция описаний систем координат и координатных преобразований, которые могут быть глобальными, региональными, национальными или локальными. Доступен по адресу https://epsg.io/. Наиболее распространённые: EPSG:4326 - WGS 84, EPSG:3857 - проекция Меркатора.
- ESRI Shape¶
- ESRI Shapefile¶
- Shapefile¶
- Шейп-файл¶
Популярный векторный формат географических файлов. Разрабатывается и поддерживается компанией Esri с целью интероперабельности между продуктами Esri и другими программами.
- fid¶
поле с уникальным идентификационным номером
- GeoJSON¶
Открытый стандарт представления коллекций простых географических объектов совместно с их непространственными атрибутами, использующий нотацию JavaScript Object.
- GeoPackage¶
Открытый, основанный на стандартах, платформонезависимый, портируемый, описывающий сам себя, компактный формат для обмена пространственными данными.
- GeoTIFF¶
Открытый формат представления растровых данных в формате TIFF совместно с метаданными о географической привязке. Использует спецификации TIFF 6.0, в которую добавляет несколько видов гео-тегов, которые определяют вид картографической проекции, систему географических координат, модель геоида, датум и любую другую информацию, необходимую для точного пространственного ориентирования космического снимка.
- GML¶
- Geographic Markup Language¶
Отраслевой стандарт, основанный на XML и используемый для описания географических данных. Разрабатывается и поддерживается консорциумом OGC (Open Geospatial Consortium) и является международным стандартом ISO. Первая версия языка была выпущена в 2000 году, а последняя, третья — в 2007.
- GPS¶
- Global positioning system¶
Глобальная система позиционирования.
- HEX¶
Обозначение представления цвета модели RGB в шестнадцатеричной системе счисления. Код начинается с # и содержит три пары шестнадцатеричных цифр: две первые цифры — красный, две в середине — зелёный, две последние цифры — синий. Например #f5df4d - оттенок жёлтого.
- HSB¶
- Hue, Saturation, Brightness¶
Обозначение цвета через цветовой тон, насыщенность и яркость.
- integer¶
- int¶
- bigint¶
- целое число¶
- целочисленный тип данных¶
Тип данных, служащий для представления целых чисел. Ограничен минимальным и максимальным значением. Int Диапазон со знаком от -2147483648 до 2147483647. Диапазон без знака от 0 до 4294967295. Bigint Диапазон со знаком от -9223372036854775808 до 9223372036854775807. Диапазон без знака от 0 до 18446744073709551615.
- KML¶
- Keyhole Markup Language¶
Язык разметки на основе XML для представления трёхмерных геопространственных данных в Google Earth («Keyhole» до её приобретения «Google»).
- MapInfo MIF/MID¶
Формат для обмена пространственными данными между различными ГИС-платформами и приложениями. Файлы MIF хранят векторные данные, такие как точки, линии и полигоны, в то время как файлы MID содержат атрибутивные данные, связанные с пространственными объектами.
- MapInfo TAB¶
Проприетарный формат векторных геоданных, разработанный компанией Precisely, используется в MapInfo Pro.
- Mapnik¶
Свободный инструментарий отрисовки карты. Он написан на C++ и Python. Использует библиотеку AGG и дает возможность сглаживать объекты на карте с большой точностью. Может читать данные в формате компании ESRI, PostGIS, точечные рисунки TIFF, файлы .osm, а также поддерживает любые GDAL или OGR форматы.
- MapServer¶
Cерверная геоинформационная система с открытыми исходными кодами, запускаемая через интерфейс CGI.
- MVT¶
- Mapbox Vector Tiles¶
Стандарт векторных тайлов. Описывает, как упаковывать геометрии и атрибуты в тайлы, для которых используется pbf-контейнер.
- NGID¶
аккаунт на платформе NextGIS, где логином служит адрес электронной почты
- NGIDOP¶
- NextGIS ID on-premise¶
Сервер авторизации и управления пользователями программного обеспечения NextGIS в локальных сетях организаций с определенным уровнем изоляции от глобальной сети Интернет.
- OAuth¶
Стандарт авторизации, обеспечивающий предоставление третьей стороне ограниченного доступа к защищённым ресурсам пользователя без передачи ей логина и пароля
- OGC API Features¶
Cтандарт OSGeo для публикации векторных данных с геометриями, атрибутами и механизмом фильтрации на уровне запроса.
- Open Source¶
Программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок — через заимствование исходного кода, если это позволяет совместимость лицензий, или через изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов (поскольку исходный код может существенно дополнять документацию, а при отсутствии таковой сам служит документацией).
- PostGIS¶
Расширение объектно-реляционной СУБД PostgreSQL, предназначенное для хранения в базе географических данных. PostGIS включает поддержку пространственных индексов R-Tree/GiST и функции обработки геоданных.
- QGIS¶
Это дружественная к пользователю географическая информационная система с открыты кодом, распространяющаяся под GNU General Public License. QGIS является проектом Open Source Geospatial Foundation. Она работает на Linux, Unix, Mac OSX, Windows и Android, поддерживает множество векторных, растровых форматов, баз данных и обладает широкими возможностями.
- QML¶
Язык описания картостилей, основной для программы NextGIS QGIS. Векторные и растровые стили редактируются в ней, и сохраняются в файл с расширением qml. Внутреннее представление - xml. Картостили формата qml поддерживаются в NextGIS Web.
- RBG¶
Цветовая модель. Цвет в ней формируется смешиванием различных интенсивностей красного, зеленого и синего света (Red, Green, Blue). Каждый из них кодируется числом от 0 до 255, обеспечивая 256 возможных оттенков. Для удобства записи цветов в формате RGB для веб-страниц разработаны HEX коды.
- SDK¶
- software development kit¶
набор инструментов для разработки программного обеспечения, объединённый в одном пакете
- SLD¶
- Styled Layer Descriptor¶
Стандарт OGC для описания символики пространственных данных. Обычно применяется в сервисах Web Map Service (WMS) или Web Feature Service (WFS).
- SSL¶
- Secure Sockets Layer¶
Протокол, обеспечивающий шифрование, защиту и аутентификацию интернет-соединений.
- SVG¶
Векторный формат файлов изображений, в ГИС используется для хранения иконок, используемых на карте
- Tile¶
- Тайл¶
- Тайлы¶
Квадратные изображения, упорядоченные по сетке, отображающие карту. Также иногда имеются ввиду поделенные на тайлы данные карты. Тайлы карты, как правило, - изображения размером 256 x 256 пикселов.
- TMS¶
- Tile map service¶
Стандарт OSGeo , описывающий доступ к представлению геоданных через сеть Интернет/Интранет без доступа к самим геоданным.
- URL¶
- Uniform Resource Locator¶
Eдинообразный локатор (определитель местонахождения) ресурса. Ранее назывался Universal Resource Locator — универсальный указатель ресурса. URL служит стандартизированным способом записи адреса ресурса в сети Интернет.
- WFS¶
- Web Feature Service¶
- WFS-T¶
- Сервис WFS¶
- wfsserver_service¶
Это веб-сервис, предоставляющий данные в векторном виде в формате GML. Клиент получает как геометрию, так и атрибуты. Существуют расширения стандарта:
Transactional (WFS-T) - позволяющий клиентам передавать обратно на WFS сервер новые и измененные данные;
Gazetteer (WFS-G) - черновик стандарта, добавляющий поиск и запрос элементов по словарю географических названий; изначально разработан в USGS;
Temporal - черновик стандарта, добавляющий временное измерение;
Versioning (WFS-V, WFSV) - позволяет работать с различными версиями данных (частная разработка проекта GeoServer, не стандартизирована OGC).
- WMS¶
- Web Map Service¶
Стандартный протокол для обслуживания через Интернет географически привязанных изображений, генерируемых картографическим сервером на основе данных из БД ГИС. Данный стандарт был разработан и впервые опубликован международной организацией OGC (Open Geospatial Consortium — открытый геопространственный консорциум) в 1999 году.
- WMTS¶
- Web Map Tile Service¶
Стандарт OSGeo по работе с тайлами, а также параметризуемое АПИ, через которое можно запрашивать метаданные, доступные опубликованные наборы данных, и управлять деталями генерации тайлов.
- XLSX¶
Формат для хранения электронных документов офисных приложений в соответствии со стандартом Office Open XML. Таблицы, сохранённые в таком формате, могут быть использованы в том числе как источники геоданных.
- АН¶
- атрибут наименование¶
Поле, значение которого используется в качестве подписи объекта на карте. Как настроить
- Библиотека маркеров SVG¶
- svg_marker_library¶
В системе NextGIS Web этот ресурс позволяет создавать в веб ГИС библиотеки SVG-иконок (маркеров) для их последующего отображения на веб-карте с помощью QGIS стилей векторных слоев. Как создать
- Веб-карта¶
- webmap¶
В системе NextGIS - тип ресурса, визуализирующий данные из разных источников в веб-интерфейсе.
- Векторный слой¶
- vector_layer¶
Тип географических данных, в котором информация хранится в виде набора точек, линий или полигонов, а также атрибутивных данных этих объектов.
- Векторный стиль QGIS¶
- qgis_vector_style¶
Дочерний ресурс векторного слоя, необходим для отображения данных на веб-карте или в приложении. Файл имеет расширение QML. См. также стиль Mapserver Как создать.
- версионирование¶
Механизм накопления истории всех изменений, происходящих с объектами векторных слоёв. Подробнее
- географический объект¶
- пространственный объект¶
- геообъект¶
Цифровая модель материального или абстрактного объекта реального или виртуального мира с указанием его идентификатора, координатных и атрибутивных данных.
- геоинформационная система¶
- ГИС¶
Информационная система, оперирующая пространственными данными (они же геоданные).
- ГЛОНАСС¶
- Глобальная навигационная спутниковая система¶
Советская/российская спутниковая система навигации. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.
- Группа ресурсов¶
- resource_group¶
В системе NextGIS Web - папка в структуре хранения ресурсов. Как создать
- Группа трекеров¶
- trackers_group¶
В системе NextGIS Web - папка, в которой находятся трекеры. Как создать
- Демо-проект¶
- demo_project¶
Примеры, которые познакомят вас с возможностями NextGIS Web. Что можно сделать с демо-проектами
- инстанс¶
Отдельная веб ГИС, имеющая свой уникальный адрес
- команда¶
Форма организации пользователей платформы NextGIS. Владелец плана Premium может поделиться доступными ему функциями с ещё четырьмя пользователями, добавив их в команду и настроить для них доступ к своей Веб ГИС.
- Набор тайлов¶
- тайлсет¶
- tileset¶
Файл или ресурс веб ГИС, содержащий данные карты, разбитые на квадраты стандартного размера.
- Набор файлов¶
- file_bucket¶
Особый тип ресурса, доступный в редакции Extended NextGIS on-premise. Он позволяет создать хранилище с файлами любого типа. Как создать
- открепленный слой¶
- откреплённый слой¶
Загруженный из веб ГИС слой, сохранённый локально и синхронизируемый с сервером.
- Открытые данные¶
Информация, которую кто угодно может свободно использовать и распространять. Допустимы лишь требования указывать источник данных и распространять их на тех же условиях, что и исходные. Самые важные требования к ним:
Доступность и читаемость: данные должны быть доступны целиком не дороже разумной стоимости их воспроизведения; желательно через интернет. Формат данных должен быть удобным для чтения и изменения.
Повторное использование и распространение: данные должны предоставляться на условиях, которые разрешают их повторное использование и распространение, в том числе - в комбинации с другими наборами данных.
Всеобщее участие: каждый должен иметь возможность использовать и распространять данные. Не должно быть дискриминации областей применения, людей или групп. Например, ограничение «только для некоммерческого использования», которое запрещает «коммерческое» применение, или ограничение возможных областей применения (к примеру, только в образовании), недопустимы. Смотрите так же http://government.ru/open_data/, http://opendatahandbook.org/guide/ru/what-is-open-data/
- Охват¶
- Экстент¶
Координаты границ карты, обычно записываются 4 числами. Охват обозначает место показываемое на карте, и её масштаб.
- Подложка¶
- baselayers¶
Фон карты, поверх которого располагаются добавляемые на неё слои. Как добавить подложку
- Проект Collector¶
- collector_project¶
Проект сбора данных, позволяющих подключиться через приложение NextGIS Collector. Как создать
- Растровый слой¶
- raster_layer¶
Ресурс NextGIS Web, содержащий географическую информацию в форме регулярной сетки пикселей. Файл имеет расширение GeoTIFF. Как создать
- Растровый стиль¶
- raster_style¶
Дочерний ресурс растрового слоя, стиль необходим для отображения данных на веб-карте.
- Растровый тиль QGIS¶
- qgis_raster_style¶
Дочерний ресурс растрового слоя, стиль необходим для отображения данных на веб-карте и в приложении QGIS.
- ресурс¶
отдельный компонент системы NextGIS Web: слой, карта, сервис и т.п.
- Сервис¶
- ogcfserver_service¶
- wmsserver_service¶
Тип ресурса в системе NextGIS Web, осуществляющий передачу данных по одному из стандартных протоколов: OGC API – Features, WMS
- система координат¶
Способ определять положение точки в пространстве относительно выбранных осей.
- Слой PostGIS¶
- postgis_layer¶
Слой, добавленный через создание соединения с базой данных PostGIS, находящейся на удалённом сервере.
- Слой TMS¶
- tmsclient_layer¶
Слой, содержащий тайлы, передаваемые по протоколу TMS.
- Слой WFS¶
- wfsclient_layer¶
Слой, добавленный по протоколу WFS
- Слой WMS¶
- wmsclient_layer¶
Растровый слой, отображающий данные, хранящиеся на удалённом сервере и передаваемые по протоколу WMS
- Соединение¶
- postgis_connection¶
- tmsclient_connection¶
- wfsclient_connection¶
- wmsclient_connection¶
Тип ресурса в системе NextGIS Web, устанавливающий связь с удалённым сервером по одному из стандартных протоколов: Соединение PostGIS, соединение TMS, соединение WFS, соединение WMS.
- Справочник¶
- lookup_table¶
В системе ресурсов NextGIS Web - ресурс, содержащий список пар ключ-значение, который можно подключить к полю векторного слоя. Как создать
- Стиль MapServer¶
- mapserver_style¶
Дочерний ресурс векторного слоя, необходим для отображения данных на веб-карте или в приложении. См. также векторный стиль QGIS Как создать
- СУБД¶
- Система управления базами данных¶
Совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных. Подробнее см. в статье Система управления базами данных.
- Трекер¶
- tracker¶
В системе ресурсов NextGIS Web - ресурс, устанавливающий связь между устройством, записывающим местоположение, и Веб ГИС.
Приложение NextGIS Tracker, предназначенное для записи треков и передачи в Веб ГИС.
- Форма¶
- formbuilder_form¶
Дочерний ресурс векторного слоя, представляет собой интерфейс для ввода и редактирования данных, используется в мобильных приложениях NextGIS Mobile и NextGIS Collector, файл формы имеет расширение NGFP.