11.6. Создание ресурсов и загрузка данных¶
Модуль NextGIS Connect позволяет быстро загружать в Веб ГИС растровые и векторные данные, а также целиком проекты QGIS. Это позволит вам легко опубликовать в интернете свои карты и геоданные.
Также при помощи модуля вы можете добавлять ресурсы из Веб ГИС в QGIS, чтобы редактировать их в настольном приложении.
11.6.1. Загрузка векторных данных¶
Важно
Вы можете избежать ограничений по форматам данных при загрузке векторных данных в Веб ГИС через NextGIS Connect, применив опции «Переименовывать запрещенные поля» и «Исправлять некорректные геометрии» в диалоге Настройки.
Создайте в QGIS «с нуля» или добавьте из файлов векторные слои ESRI Shape, GeoJSON или CSV. Настройте стили их отображения;
Выберите в дереве ресурсов Веб ГИС в окне модуля NextGIS Connect Группу ресурсов, в которую вы хотите загрузить данные (или создайте её с помощью кнопки «Создать новую группу ресурсов»);
Выберите в панели слоев QGIS векторный слой, который вы хотите загрузить в Веб ГИС;
Нажмите кнопку Добавить в Веб ГИС на панели инструментов модуля и кликните Загрузить выбранное в меню или нажмите NextGIS Connect –> Загрузить выбранное в контекстном меню слоя;
Если данные загрузились успешно, то в соответствующей Группе ресурсов появится новый Векторный слой, внутри которого будет создан Стиль QGIS с заданными настройками стиля.
При загрузке слоя с несколькими стилями в Веб ГИС, они загружаются со своими именами. Если название стиля - default (или «по умолчанию»), используется название слоя.
11.6.2. Загрузка растровых данных¶
Добавьте в QGIS из файлов растровые слои GeoTIFF;
Выберите в дереве ресурсов Веб ГИС в окне модуля NextGIS Connect Группу ресурсов, в которую вы хотите загрузить данные;
Выберите в панели слоев QGIS растровый слой, который вы хотите загрузить в Веб ГИС;
Нажмите кнопку Добавить в Веб ГИС на панели инструментов модуля и кликните Загрузить выбранное в меню или нажмите NextGIS Connect –> Загрузить выбранное в контекстном меню слоя;
Если данные загрузились успешно, то в соответствующей Группе ресурсов появится новый Растровый слой , внутри которого будет создан Растровый стиль с настройками стиля по умолчанию.
Посмотрите, как это работает, в видео:
11.6.3. Загрузка базовых карт (подложек)¶
Добавьте в QGIS базовую карту (подложку);
Выберите в дереве ресурсов Веб ГИС в окне модуля NextGIS Connect Группу ресурсов, в которую вы хотите добавить подложку;
Выберите в панели слоев QGIS подложку, которую вы хотите загрузить в Веб ГИС;
Нажмите кнопку Добавить в Веб ГИС на панели инструментов модуля и кликните Загрузить выбранное в меню или нажмите NextGIS Connect –> Загрузить выбранное в контекстном меню слоя;
Если подложка загрузилась успешно, то она появится в соответствующей Группе ресурсов.
Для работы с подложками ваша Веб ГИС должна быть на плане Мини или Премиум, в противном случае вы не сможете импортировать их в Веб ГИС.
11.6.4. Загрузка проекта QGIS целиком¶
Соберите в QGIS проект из растровых и векторных слоев. Настройте их стили отображения, иерархию, группировку, видимость. Настройте охват карты;
Выберите в дереве ресурсов Веб ГИС в окне модуля NextGIS Connect Группу ресурсов, в которую вы хотите загрузить проект;
Нажмите кнопку Загрузить всё на панели инструментов модуля;
В открывшемся диалоговом окне укажите название новой Группы ресурсов, в которую будет загружен проект;

Рис. 11.30. Указание имени импортируемого проекта¶
Если проект загрузился успешно, то в соответствующей Группе ресурсов появится новая Группа ресурсов с заданным названием, внутри которой будут находиться:
все Растровые и Векторные слои, для которых доступна операция Добавить в Веб ГИС, а также их Стили;
автоматически созданная Веб-карта с заданным охватом, на которую будут добавлены все импортированные слои с учетом их группировки, иерархии и видимости в панели слоёв QGIS.
Примечание
Быстро перейти к Веб-карте можно, нажав кнопку Открыть карту в браузере на панели инструментов модуля или выбрав соответствующую команду в контекстном меню Веб-карты.

Рис. 11.31. Открытие импортированного проекта в Веб ГИС через контекстное меню¶
При добавлении группы ресурсов, которая содержит слои с несколькими стилями, будут добавлены все стили и выбран в качестве текущего либо одноименный слою, либо первый по алфавиту. Диалог с выбором показан не будет.
11.6.5. Загрузка справочников¶
В Веб ГИС можно создавать справочники и подключать их к векторным слоям.
При экспорте слоя из Веб ГИС в QGIS значения справочника будут добавлены в слой как Карта значений (виджет value map). После этого в настольном приложении в режиме редактирования они будут доступны для выбора в соответствующем поле таблицы.

Рис. 11.32. Значения из справочника доступны при редактировании слоя в QGIS¶
В QGIS, в свою очередь, вы можете при помощи виджета Связанное значение (value relation) использовать в качестве справочника векторный слой или загрузить CSV-файл. При отправке слоя с геометриями в облако в Веб ГИС будет создан ресурс справочника.
11.6.6. Создание Сервисов: WFS, WMS, OGC API - Features¶
Модуль NextGIS Connect позволяет быстро публиковать Векторные слои в Веб ГИС по стандартным протоколам WFS, WMS и OGC API - Features.
Создание сервиса WFS¶
Для этого в модуле доступна операция быстрого создания Сервиса WFS:
В настольном приложении (QGIS) в дереве ресурсов Веб ГИС модуля NextGIS Connect выберите Векторный слой, который вы хотите опубликовать по протоколу WFS;

Рис. 11.33. Выбор слоя¶
Выберите пункт Создать сервис WFS в контекстном меню слоя;

Рис. 11.34. Контекстное меню слоя¶
В открывшемся диалоговом окне укажите число объектов слоя, которое должен публиковать Сервис WFS;

Рис. 11.35. Число публикуемых объектов слоя¶
Если Сервис WFS создался успешно, то в соответствующей Группе ресурсов появится новый Сервис WFS, в который уже подключен ваш Векторный слой.

Рис. 11.36. Созданный сервис WFS в дереве ресурсов¶
Примечание
Отредактировать настройки созданного таким образом Сервиса WFS (включая его название, публикуемые слои и их настройки) можно через веб-интерфейс Веб ГИС.
Создание сервиса OGC API - Features¶
Для этого в модуле доступна операция быстрого создания Сервиса OGC API - Features:
В настольном приложении (QGIS) в дереве ресурсов Веб ГИС модуля NextGIS Connect выберите Векторный слой, который вы хотите опубликовать по протоколу OGC API - Features;

Рис. 11.37. Выбор слоя¶
Выберите пункт Создать сервис OGC API - Features в контекстном меню слоя;

Рис. 11.38. Контекстное меню слоя¶
В открывшемся диалоговом окне укажите число объектов слоя, которое должен публиковать Сервис OGC API - Features;

Рис. 11.39. Число публикуемых объектов слоя¶
Если Сервис OGC API - Features создался успешно, то в соответствующей Группе ресурсов появится новый Сервис OGC API - Features, в который уже подключен ваш Векторный слой.

Рис. 11.40. Созданный сервис OGC API - Features в дереве ресурсов¶
Создание сервиса WMS¶
Для этого в модуле доступна операция быстрого создания Сервиса WMS:
В настольном приложении (QGIS) в дереве ресурсов Веб ГИС модуля NextGIS Connect выберите Векторный слой, который вы хотите опубликовать по протоколу WMS;

Рис. 11.41. Выбор слоя¶
Выберите пункт Создать WMS сервис в контекстном меню слоя;

Рис. 11.42. Контекстное меню слоя¶
В открывшемся диалоговом выберите стиль слоя для публикация Сервиса WMS;

Рис. 11.43. Выбор стиля для публикации Сервиса WMS¶
Если Сервис WMS создался успешно, то в соответствующей Группе ресурсов появится новый Сервис WMS, в который уже подключен ваш Векторный слой.

Рис. 11.44. Созданный Сервис WMS в дереве ресурсов¶
11.6.7. Создание веб-карты на основе слоя¶
Выберите в дереве ресурсов Веб ГИС в окне модуля NextGIS Connect векторный или растровый слой, который вы хотите представить на веб-карте;
В контекстном меню выберите Создать веб-карту.
В той же группе ресурсов будет создана веб-карта с именем вида «имя_слоя-map». Для слоя будет создан стиль QGIS и добавлен на веб-карту. Начальный охват карты устанавливается по охвату слоя.
11.6.8. Выгрузка данных из Веб ГИС в QGIS¶
Модуль NextGIS Connect позволяет быстро экспортировать векторные данные из Веб ГИС в QGIS для их последующей обработки, анализа, выгрузки и иных операций.
Для этого в модуле доступна операция быстрого создания векторных слоев GeoJSON в QGIS с использованием данных Векторных слоев Веб ГИС:
Выберите в дереве ресурсов Веб ГИС в окне модуля NextGIS Connect Векторный слой, который вы хотите экспортировать в QGIS;
Нажмите кнопку Добавить в QGIS на панели инструментов модуля или выберите пункт Добавить в QGIS в контекстном меню слоя;

Рис. 11.45. Экспорт векторного слоя из Веб ГИС¶
В случае, если слой имеет несколько стилей QGIS, сценарий зависит от того, что выделено для загрузки в окне Connect:
При выборе в дереве Connect слоя с несколькими стилями, они подгрузятся все, но будет предложено выбрать текущий. Это единственный вариант, при котором появляется диалоговое окно. Кликните дважды на нужном стиле, чтобы выбрать его.

Рис. 11.46. Выбор текущего QGIS-стиля¶
При выборе в дереве Connect стиля слоя, добавятся все стили, по умолчанию будет выбранный.
При добавлении группы ресурсов, которая содержит слои с несколькими стилями, будут добавлены все стили и выбран либо одноименный слою, либо первый по алфавиту. Диалог с выбором показан не будет.
При добавлении WFS/OGCF диалога выбора не будет. Стиль будет выбран либо одноименный слою, либо первый по алфавиту.
Выбрать другой стиль для загруженного слоя можно будет в свойствах слоя.
Если слой экспортировался успешно, то в панели слоев QGIS появится новый векторный слой GeoJSON, который можно использовать в текущих проектах или сохранить на устройство в нужном формате.