10.12. Проекции и системы координат¶
В NextGIS QGIS реализована возможность работы с проекциями. Проекция может быть установлена как глобально, т.е. её параметры будут применены к любому векторному слою, не содержащему информации о проекции, так и отдельно для проекта. Кроме того, существует возможность создания собственных проекций, а также реализована поддержка перепроецирования «на лету» для векторных и растровых слоёв. Все эти функции позволяют корректно отображать одновременно несколько слоёв, находящихся в различных проекциях.
Все проекции в NextGIS QGIS основаны на базе идентификаторов European Petroleum Group (EPSG) и Institut Geographique National of France (IGNF). EPSG-коды хранятся в базе данных и могут быть использованы для определения проекции.
Для корректной работы перепроецирования «на лету» слой должен содержать информацию о
проекции, в которой хранятся данные, либо она должна быть определена самостоятельно
на уровне слоя или проекта. Для слоёв PostGIS NextGIS QGIS использует
идентификатор проекции, определяемый в момент создания слоя. Для данных, хранящихся
в форматах, поддерживаемых GDAL, информация о проекции должна быть представлена в
соответствующем файле, структура которого определяется форматом. В случае ESRI Shapefile -
это файл, содержащий описание проекции в формате WKT и имеющий
то же имя, что и ESRI Shapefile, но с расширением .prj. Например, для файла alaska.shp
файлом описания проекции будет alaska.prj
.
Всякий раз, когда происходит выбор новой проекции, используемые единицы слоя автоматически изменяются.
Почти всегда в NextGIS QGIS используется функция «преобразования координат на лету»: слои хранятся в разных системах координат, а в составе карты они выводятся в одной.
Систем координат очень много, однако для работы одновременно используется всего несколько. Наиболее популярные следующие системы координат:
WGS 84 (EPSG:4326) - в ней обычно хранятся векторные данные. Единица измерения - градусы. Новые векторные файлы сохраняйте в ней. Если отобразить геоданные в этой системе координат без перепроецирования, то картинка будет сплющенной.

Рис. 10.172. Данные выведены на экран в EPSG:4326.¶
Pseudo Mercator (EPSG:3857) - используется для отображения. Включайте «перепроецирование на лету» в 3857, и карта будет отображаться более правильно.

Рис. 10.173. Данные выведены на экран в EPSG:3857.¶
WGS 84 / UTM Zone X (EPSG:32610..32709) - используется для измерения расстояний. Данные хранятся в метрах. Некоторые инструменты требуют её для корректной работы. Так же в ней могут храниться космоснимки. Земной шар разделён на 60 зон, для каждой определена своя проекция - свой код EPSG.

Рис. 10.174. Данные выведены на экран в EPSG:32637. Все зоны кроме 37-й искажены.¶
Pulkovo 1942 / Gauss-Kruger zone X (EPSG:28401..28432 и соседние) - устроена так же как UTM, в ней хранятся привязанные листы советских топокарт (изданных в последние годы). Также разделена на зоны.
Asia_North_Equidistant_Conic (EPSG:102026) - для вывода на экран карты России
North_Pole_Azimuthal_Equidistant (EPSG:102016) - для вывода на экран карты северного полюса
10.13. Основные операции с проекциями¶
10.13.1. Как узнать систему координат слоя¶
Слой ‣ Свойства слоя ‣ Вкладка Информация ‣ Система координат
.

Рис. 10.175. Информация о системе координат слоя¶
Это значение можно менять. Систему координат, сохранёную в слое, можно узнать
Слой ‣ Свойства слоя ‣ Вкладка Метаданные ‣ Вкладка Охват ‣ раздел Система координат
. Можно выбрать один из двух вариантов:
Использовать систему координат слоя
Использовать систему координат источника

Рис. 10.176. Изменение системы координат слоя¶
10.13.3. Если картинка на карте сплющена по вертикали¶
Если вы добавили геоданные на карту, и картинка сплющенная, то выберите систему координат EPSG:3857. Это значит, что ваши геоданные были в градусах.
10.14. Установка проекции¶
NextGIS QGIS создаёт новые проекты с использованием системы координат по умолчанию. Изначально используется система координат EPSG:4326 - WGS 84. Это значение можно изменить, ``Настройки ‣ Параметры ‣ Вкладка Система координат ‣ Подвкладка CRS Handling `` (см. рисунок Рис. 10.180.). Указанное значение будет использоваться по всех последующих сеансах работы.
Первая вкладка настроек систем координат окна Параментры представлена на рисунке см. Рис. 10.180.:

Рис. 10.180. Настройки системы координат, вкладка CRS Handling¶
При загрузке в проект слоёв, не содержащих информации о проекции, необходимо иметь возможность контролировать и определять проекции таких слоёв. Проекции могут быть установлены глобально или на уровне проекта. Для выполнения этой операции перейдите во вкладку «Система координат» в диалоге «Параметры».
На рисунке Рис. 10.180. показаны возможные варианты:
Оставить как неизвестную систему координат.
Запрашивать систему координат.
Использовать систему координат проекта.
Использовать систему координат для слоёв по умолчанию.
Если необходимо задать проекцию для слоя, в котором информация о ней отсутствует, то это можно сделать во вкладке «Общие» окна свойств растрового или векторного слоя.
Как назначить слою систему координат, вы можете посмотреть в видео:
Контекстное меню слоя содержит два элемента для работы с системой координат.
Пункт меню «Изменить систему координат» вызывает диалог «Выбор системы координат».

Рис. 10.182. Окно выбора системы координат слоя¶
А пункт «Выбрать систему координат слоя для проекта» устанавливает в качестве системы координат проекта СК слоя.
NextGIS QGIS поддерживает перепроецирование растровых и векторных слоёв «на лету». Загружаемые слои будут автоматически перепроецироваться в выбранную проекцию.
Вкладка «Система координат» диалогового окна «Свойства проекта» содержит несколько важных компонентов, показанных на рисунке и описанных ниже.

Рис. 10.183. Вкладка «Система координат» в диалоговом окне «Свойства проект໶
Переключатель «Система координат не задана».
Поиск - если вам известен код EPSG, идентификатор или имя проекции, то можно воспользоваться поиском. Введите идентификатор и нажмите кнопку «Найти». Отметьте «Скрыть устаревшие системы координат», чтобы показывать только используемые в настоящее время проекции.
Недавно использованные системы координат - если имеются определённые наиболее часто используемые в проектах проекции, то они будут доступны в таблице, расположенной в верхней части диалога Выбор системы координат. Нажмите на одну из строк, чтобы выбрать эту систему координат.
Предопределенные системы координат - список проекций, поддерживаемых NextGIS QGIS, включая географические, прямоугольные и пользовательские. Для выбора проекции выделите её имя в списке, предварительно развернув нужный узел. Текущая проекция выделена цветом.
Окно свойств СК. Содержит также текстовое представление системы координат в форматах WKT и Proj4 и данные об охвате. Данный текст доступен только для чтения и используется в качестве справочной информации.
Визуализация охвата системы координат
Если открыть «Свойства проекта» из меню «Проекты», то для доступа к настройкам проекций нужно перейти во вкладку «Система координат». Если же воспользоваться кнопкой «Преобразование координат», то вкладка «Система координат» откроется автоматически.

Рис. 10.184. Два пути вызова окна «Свойства проект໶
10.15. Добавление пользовательской СК (или местной системы координат)¶
Если вы не нашли в списке проекций нужной проекции, то вы можете задать собственную. Это может понадобиться, например, если вы работаете в РФ с местными системами координат (МСК). В таком случае, у вас вероятно есть геоданные с координатами, которые при открытии в NextGIS QGIS не ложатся на другие слои, или же NextGIS QGIS спрашивает систему координат при открытии.
Для добавления пользовательской системы координат вам сначала нужно получить описание в формате WKT или PROJ.4. После того как это сделано, перейдите в Настройки ‣ Параметры ‣ Системы координат и преобразования
‣ вкладка Заданные пользователем СК
.
Заполните следующие поля:
Имя.
Формат (рекомендуется WKT, можно также использовать PROJ.4).
Картографические параметры в выбранном формате.
Затем нажмите кнопку «Проверить», чтобы убедиться, что все параметры введены верно. После успешной проверки нажмите ОК. Также можно проверить создаваемую СК при помощи значений широты и долготы WGS-84. Введите их в соответствующие поля, нажмите кнопку «Рассчитать» и сравните результат с известными значениями вашей проекции Рис. 10.185.).

Рис. 10.185. Пользовательская система координат¶