6.6. Создание 3D сцен¶
Трехмерные объекты в NextGIS Web могут быть помещены на 3D сцену - аналог веб-карты для трёхмерных объектов. Для её создания необходимо перейти в нужную вам директорию NextGIS Web и выбрать создание ресурса 3D сцена (Рис. 6.34.).

Рис. 6.34. Создание ресурса «3D сцена»¶
На вкладке Ресурс указывается наименование будущей 3D сцены (Рис. 6.35.).

Рис. 6.35. Наименование ресурса «3D сцена»¶
Вкладка “3D сцена” позволяет выбрать вид отображения данных на 3D сцене - глобус или плоскость (Рис. 6.36.). Также существует возможность подключить данные Яндекс.Панорамы и Google Street View, задав соответствующие API ключи. Также вы можете указать значение качества, которое влияет на производительность 3D-сцены.

Рис. 6.36. Способ отображения данных на 3D сцене¶
В окне «Экстент» задается область охвата 3D сцены в градусах (Рис. 6.37.).

Рис. 6.37. Охват 3D сцены¶
Также есть опция задать охват по загруженному в веб ГИС слою (Рис. 6.38.) По нажатию на иконку папки с плюсом открывается окно, в котором можно выбрать тот слой, по которому вы хотите задать экстент 3D сцены.

Рис. 6.38. Окно Выбора Ресурса охвата 3D сцены¶
Вкладка «Элементы» позволяет добавлять и удалять на 3D сцену элементы различных ресурсов NextGIS Web - например 3D стили и 3D тайлсеты (Рис. 6.39.), а также формировать их в различные группы.

Рис. 6.39. Окно элементов 3D сцены¶
Добавление происходит после нажатия кнопки «Добавить элемент», в результате чего открывается окно Выбора ресурса NextGIS Web (Рис. 6.40.).

Рис. 6.40. Выбор ресурса 3D стиль для добавления на 3D сцену¶
Опция Видимый говорит о том, что при открытии 3D сцены этот элемент будет по умолчанию отображаться.
На 3D сцену можно добавлять различные «подложки». Добавление происходит с помощью кнопки добавить (Рис. 6.41.) и указания ресурса подложки в NextGIS Web (Рис. 6.42.).

Рис. 6.41. Вкладка «Подложки» 3D сцены¶

Рис. 6.42. Выбор подложки 3D сцены¶
Чтобы загрузить подложку на 3D сцену, её нужно сначала создать в NextGIS Web. Для этого существует ресурс Подложка веб-карты (Рис. 6.43.).

Рис. 6.43. Ресурс «Подложка веб-карты»¶
В настройках можно указать URL или найти нужную в поиске, если такая есть в каталоге QuickMapServices (Рис. 6.44.).

Рис. 6.44. Настройки подложки¶
На вкладке «Рельеф» на 3D сцену добавляется ресурс рельефа созданного ранее TMS слоя. Добавление происходит через стандартное добавление ресурса в соответствующем окне (Рис. 6.45.).

Рис. 6.45. Выбор ресурса Рельеф для 3D сцены¶
Права доступа, описание и метаданные являются опциональными настройками.