14.2. Общие сведения¶
14.2.1. Назначение NextGIS Bio¶
Информационная система по объектам животного и растительного мира NextGIS Bio предназначена для унифицированного сбора и первичного анализа информации о биоразнообразии. Система служит как для прикладных управленческих задач, таких как определение наличия краснокнижных видов на интересующей территории, так и для научных, например, для прогнозирования ареалов редких видов или оценки степени редкости того или иного таксона.
14.2.2. Задачи NextGIS Bio¶
В задачи NextGIS Bio входит:
обеспечение удаленного доступа к Базе Данных (далее БД) о распространении биологических видов.
осуществление сбора информации об объектах животного и растительного мира от респондентов (сотрудников ООПТ, профильных НИИ и университетов) посредством сети Интернет.
обеспечение возможности первичного (визуального) анализа распространения биологических таксонов на автоматически генерируемых из БД картах-схемах.
обеспечение возможности использования исходных данных БД для различных методов анализа с использованием стороннего программного обеспечение (функция экспорта первичных данных).
14.2.3. Программная архитектура NextGIS Bio¶
С точки зрения программной архтектуры NextGIS Bio состоит из серверной и клиентской части. Схематически архитектурные компоненты системы можно изобразить в виде блок-схемы, приведенной на Рис. 14.1.:

Рис. 14.1. Архитектура NextGIS Bio.¶
Серверная часть занимается хранением и обработкой пространственной и атрибутивной информации. Она разработана с использованием языка программирования Python и веб-фреймворка Pyramid. Клиентская часть предоставляет пользовательский интерфейс для интерактивного управления этим данными посредством браузера пользователя.
Клиент написан на языке JavaScript и построен на базе библиотеки Dojo. Конфигурация системы хранится внутри базы данных PostgreSQL с модулем расширения PostGIS. Разметка страниц интерфейса пользователя проводится с использованием языка разметки HTML. Оформление страниц интерфейса пользователя производится с использованием таблиц описания стилей – CSS.
NextGIS Bio работает во всех современных браузерах. Внешний вид пользовательского интерфейса с опубликованной веб-картой представлен на Рис. 14.2..

Рис. 14.2. Пользовательский интерфейс главной страницы NextGIS Bio.¶