24.13. Привязка топокарт по координатам

24.13.1. Введение

В этой инструкции мы возьмём отсканированную топокарту Генштаба, определим её систему координат и привяжем её по сетке так, чтобы получился GeoTIFF. Для работы потребуется:

  1. Отсканированная топокарта Генштаба с зарамочным оформлением - там должны быть подписи.

  2. NextGIS QGIS.

  3. Доступ к интернету, где мы будем скачивать разграфки и читать документацию.

24.13.2. Определяем проекции

Рассмотрим файл с картинкой карты в каком-либо графическом просмотрщике. Если у вас много больших растровых файлов, то для их просмотра можно использовать NextGIS Manager - он открывает их быстрее, чем графические просмотрщики.

Нам нужно, чтобы на карте было не отрезано зарамочное оформление.

../../_images/topo_smallmap.png

Рис. 24.75. Пример карты, подходящей для привязки по данной инструкции.

Для привязки карты нужно знать её проекцию. Известно, что наиболее распространённые карты - позднесоветские карты Генштаба - имеют проекцию Pulkovo 1942 / Gauss-Krugger zone *. В проекции Гаусс-Крюггера земной шар разделён на зоны по мередианам через 6 градусов, и нам нужно её будет указать. Что бы узнать номер зоны, нужно приблизительно знать координаты места, изображённого на карте.

Скачиваем схему зон Гаусс-Крюггера с гис-лаба на странице http://gis-lab.info/qa/kmgrids.html - ищем ссылку «Скачать разграфку в формате: Shape».

Открываем в NextGIS QGIS загруженный Shape, по желанию делаем его полупрозрачным. Подкладываем знакомую вам картоподложку плагином QuickMapServices и находим место, которое изображено на топокарте. В атрибутах файла схемы зон приведены номера зон UTM и Гаусс-Крюггера (поле называется GK). Запоминаем или записываем это число. Это и будет номер зоны Гаусс-Крюггера.

../../_images/topo_zone_determine.png

Рис. 24.76. Определение зоны в NextGIS QGIS.

Так же может пригодится файл разграфки листов. Их можно скачать на странцие http://gis-lab.info/qa/topogrids.html, но вам нужно знать масштаб карты. В атрибутивной информации приведены названия листов (номенклатура). Вы можете узнать, в какую зону попадает лист карты, если вы знаете его название, или узнать, какой лист карты искать, если вы знаете место. Так же можно поискать в QMS «Разграфка».

24.13.3. Нужен растр в RGB

Посмотрите на файл с картой в файловом менеджере. Вам нужно определить формат файла. Если формат gif, то его нужно будет пересохранить в png, jpg, или tiff. Эту операцию можно сделать в графических редакторах или в NextGIS QGIS. Растр ‣ Преобразование ‣ PCT в RGB.

24.13.4. Привязка

Начинаем привязку. В NextGIS QGIS нажмите Растр ‣ Привязка растров ‣ Привязка растров.

../../_images/topo_open_refrencing_window.png

Рис. 24.77. Открытие окна привязки растров.

Если этого пункта в меню нет, значит модуль не включён. В этом случае идите в настройку модулей Модули ‣ Управление модулями. Найдите модуль «Привязка растров» и включите его.

В окне привязки растров откройте файл с отсканированной картой. На экран выведется диалог выбора системы координат. Поскольку этот файл ещё не привязан, то этот диалог мы закроем клавишей Отмена.

Приближаемся в левый верхний угол.

Ищем на перекрестиях отметки метровых координат. Эти цифры обозначают миллионы метров. Находим инструмент добавить точку, нажимаем на перекрестие. Появляется окно, вводим в X и Y - координаты в метрах. Нам нужно 9 точек.

Координаты X написаны за верхней и нижней границами, координаты Y - за правой и левой. В них записаны миллионы метров, то есть, если написано 6542, то вводим с клавиатуры это число с тремя нулями: 6542000.

После ввода 9 точек, идём в панель Параметры трансформации. Выставляем:

  • Тип трансформации - Полиноминальная 2.

  • Метод трансформации - Ланцоша.

  • Целевая система координат - Pulkovo 1942 / Gauss Krugger Zone - и тот номер зоны, который определили. В примере мы взяли Кировскую область, она попала в 9 - выставляем Pulkovo 1942 / Gauss-Kruger zone 9, EPSG:28409. В списке будут пункты с Deprecated, а нужно выбрать те, что без Deprecated.

  • Целевой раст - имя нового GeoTIFF.

После указания параметров трансформации и нажатия клавиши ОК - на экране покажутся ошибки трансформации.

Можно включить Параметры - Настройки привязки растров - включить идентификаторы, показать координаты.

../../_images/topo_refrencing_errors.png

Рис. 24.78. Пример привязки с большой ошибкой.

На картинке мы наблюдаем длинные красные линиии, а в строке состояния - большую среднюю ошибку. Это произошло из-за ошибки ввода цифровых координат.

Внимательно проверяем введёные цифры. После исправления цифр - заходим снова в окно Параметры трансформации и нажимаем Ok - тогда пересчитывается средняя ошибка.

После исправления, значение средней ошибки уменьшилось с 400 до 1.

Запускаем Файл –> Начать привязку растра.

Если всё получилось без ошибок, то в NextGIS QGIS добавится геопривязанный растр в формате GeoTIFF. Вы можете проверить, как он ложится на слой OSM Mapnik (или под полупрозрачный слой OSM Mapnik).

../../_images/topo_refrencing_ok.png

Рис. 24.79. Карта, привязанная точно.